… über den Mehrwert der Form
Siemens FoodCourt
Siemens AG
München Perlach
![](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/platzhalter-1grid.png)
![Pizza & Pasta Station im Siemens FoodCourt](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-02.jpg)
![Neue Wege in der Mitarbeiterverpflegung – der Siemens FoodCourt](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-01.jpg)
![3D-Visualisierung im Entwurfsprozess](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-03.jpg)
![Salatbar im Siemens FoodCourt](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-04.jpg)
![räumliche Staffelung erzeugt Großzügigkeit und Tiefe](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-05.jpg)
![zentrale Kochstationen – umfassende Sitzplätze in lockerer Atmosphäre](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-06.jpg)
![Hamburger Grill](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-07.jpg)
![Parkposition Fadenvorhang](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-08.jpg)
![über den Mehrwert der Form](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-09.jpg)
![Rendering zur Farb- und Materialvisualisierung der zentralen Kocheinheiten](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-ca-10.jpg)
![Kaffebar im Siemens FoodCourt](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-11.jpg)
![High noon in der Kaffeebar](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-12.jpg)
![Strukturierte Deckenuntersichten formal bearbeitet](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-13.jpg)
![Front Cooking](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-14.jpg)
![Dialektik der Farbe](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-15.jpg)
![Aktion, Pizza & Pasta](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-16.jpg)
![Dreiklang von unterschiedlichen Ausgabestationen gliedern den Raum](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-17.jpg)
![Zweiklang, räumliche Staffelung](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-18.jpg)
![Scenic View im Leonardi Siemens FoodCour](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-19.jpg)
![Flexibles Sitzplatzangebot im Tagesverlauf durch optionale Abtrennung von Teilen des Gastraumes mit einem motorisch betriebenen Fadenvorhang](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-20.jpg)
![Impression dreilagiger, zweifarbiger Fadenvorhang](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-21.jpg)
![Aussenansicht des Leonardi Siemens FoodCourt in München Perlach](http://scailab.de/wp-content/themes/scailab/images/projekte/03-siemens-foodcourt/siemens-foodcourt-cai-22.jpg)
… über den Mehrwert der Form
Siemens FoodCourt
G51 Siemens AG München Perlach
Ein ehemaliges Werkstattgebäude wird zu einem Restaurant umgebaut. Das neue Restaurant erweitert das Spektrum der Mitabeiterverpflegung am traditionsreichen Standort der Fa. Siemens in München Perlach.
In freier Geometrie werden ein zentraler Versorgungsbereich mit verschiedenen Ausgabestationen mit zugeordneten Vorbereitungsräumen und peripher – den qualitätvollen großzügig tageslichtbeaufschlagten Fassadenflächen zugewandt- die Sitzbereiche angeordnet. Die Formensprache zeichnet die Dynamik der Personenströme nach und wird im bestehenden Kontext zum prägenden, identitätsstiftenden Alleinstellungsmerkmal mit hohem Wiedererkennungswert.
Die Terrassen in den angrenzenden Freibereichen sind sichtbares äusseres Zeichen der Maßnahme.
Das Konzept steht modellhaft als Prototyp für die Entwicklung der Mitarbeiterverpflegung. Exemplarisch zeigt sich der Wandel des Mitarbeiterrestaurants hin zum zentralen selbstverständlichen Anlauf- und Begegnungsort für Mitarbeiter und Gäste mit hoher Aufenthaltsqualität.
Kapazität
250 Sitzplätze, ca. 1.000 Essen/Tag
Nutzfläche
ca. 1.250 m²
Projektstudie
03/2014
Planungsbeginn
10/2014
Baubeginn
01/2015
Inbetriebnahme
07/2015
Architektur
SCAILAB, Stuttgart
Leistungsphasen
LP 1 bis 7 nach HOAI
Projektsteurer
IBT, Aschheim
Bauleitung
Spie GmbH, München
Küchenplanung
Söhnle Planteam GmbH, Fellbach
HLSE
Deerns Deutschland GmbH, Stuttgart
Tragwerk
IB Kretzschmar, München
Brandschutz
IGBC, Aschheim