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Linde Agora
Mitarbeiterrestaurant und
Konferenzzentrum
Linde AG
München Höllriegelskreuth
form follows content / Raumkontinuum
Linde Agora
Mitarbeiterrestaurant – Konferenzzentrum Linde AG München Höllriegelskreuth
Das Raumprogramm staffelt sich über sieben eng verknüpfte offen einsehbare Galeriegeschoße und Halbebenen.
Das Erschliessungssystem zeichnet die Besucherströme präzise nach und steuert den Zugang zu öffentlichen und halböffentlichen Flächen und die direkte Anbindung einzelner Funktionsbereiche zueinander sowie den gezielt separaten Zugang zu nicht öffentlichen und internen Räumen.
Strukturierung und Zuschnitt des Innenraumes bilden sich konsequent nach außen ab und bestimmen direkt das Gefüge und Erscheinungsbild der Linde Agora.
Wir haben die Vorstellung eines Hauses, das kein Haus mehr ist sondern ein frei begehbares Volumen, das auf der einen Seite eine Sequenz offen aufeinander folgender Räume ist, auf der anderen Seite aber Zurückgezogenheit erlaubt. Die Auflösung eines Hauses und Veränderung zu einem selbstbewussten offenen, dynamischen System.
Kapazität
650 Sitzplätze
2200 Essen / Tag
Gästebewirtung
100 Sitzplätze
Cafeteria
350 Plätze
VIP-Bereich
120 Sitzplätze
Fläche (BGF)
10.000 m²
Wettbewerb
01/2006
Planungsbeginn
01/2006
Fertigstellung
12/2009
Architektur
Armin Fiess Projektpartner
Prof. Wolfgang Kergaßner
Freier Architekt, Stuttgart
Leistungsphasen
LP 1 bis 8 nach HOAI
Bauleitung
Armin Fiess Projektpartner
Prof. Wolfgang Kergaßner, Stuttgart
mit Ernst2 Architekten, Stuttgart
Tragwerk
Pfefferkorn Ingenieure, Stuttgart
HLS-Planung
Henne & Walter, Reutlingen
Elektrotechnik
Raible u. Partner, Ditzingen
Küchenplanung
Söhnle Planteam, Fellbach
Klimakonzept
Transsolar, Stuttgart
Bauphysik
IB Horstmann & Berger, Altensteig
Brandschutz
IB Lorenz, Holzminden
Fotos
Roland Halbe, Stuttgart